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2 décembre 2007

Aya du "relais d'Asie"

63142

Attention lecteurs! Cette aya n’est pas Aya de Yopougon, la fameuse Ivoirienne créée par Marguerite Abouet et Clément Oubrerie. La jeune femme dont il est question ici est l’héroïne d’un nouveau manga , une jeune femme japonaise conseillère culinaire de profession qui fait et défait les réputations des restaurants. Sous la forme d’un recueil de nouvelles, ce manga suit les aventures réjouissantes de cette femme au caractère bien trempée et de son disciple qui, mi-admiratif, mi-agacé, souffre et découvre un métier sans pitié ! Cette BD dont le quatrième volume sort ces jours-ci, est aussi une fantastique immersion dans le monde gastronomique japonais et dans les coulisses des grands restaurants. Autour de plats finement cuisinés, les personnages se montrent dans toute leur fragilité.

Une faiblesse en amenant une autre, l'appétit venant en lisant, le papier c'est bien, mais mieux vaut passer à table pour se substanter : nous voici devant la porte d'un formidable restaurant franco-asiatique, exquis, savoureux, en un mot comme en plusieurs : "le relais d'Asie". Au sommet de la Montagne Sainte Geneviève, dans la rue du même nom, au 47, entrez, laissez vous tenter par le menu Umé, casser les baguettes en deux, dégustez les amuses bouches (un sushi et deux mets délicats et délicieux à base de boeuf et de crevettes), une soupe miso d'une rare saveur, puis choisissez deux demi-portions... Je me suis laissé aller à une dégustation de tempuras de champignons d'Automne accompagnés de sel au thé vert et de citron de la même couleur (extra!), puis la noix d'entrecôte grillée à la citronnelle accompagnée d'un délicieux gratin dauphinois... Le plus simple appareil et le meilleur! Puis en dessert, des tempuras de mangue et de banane. Seul bémol : le papier peint défraîchi... Mais, le resto est ancré dans un magnifique quartier à deux pas du Panthéon et de l'église Saint-Etienne du Mont. Autre bémol me chuchote-t-on, ce n'est pas donné (environ 35 € le menu). Mais la saveur a bien un prix... A noter également que le cuistot a un mini atelier d'horlogerie à l'entrée de son restaurant. De quoi régler sa montre à l'heure de Tokyo!
Aya est au chômage technique avec un tel resto...

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